鮭のカルボナーラスパゲッティ

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写真:鮭のカルボナーラスパゲッティ

ゆでたパスタにそのままあえるだけ!濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースが鮭とよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 714kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
鮭(甘塩) 1切れ 90g
パセリ 少々
適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1鮭は器にのせ、ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、
皮を除いて粗くほぐす。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 714kcal
たんぱく質 34.7g
脂質 24.6g
炭水化物 82.1g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 1g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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