ゆで卵のまろやかさにバジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクのあるソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 4個(M) | 200g | |
---|---|---|---|
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ4 |
作り方
1鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)と卵を入れて火にかけ、約9分ゆでて半熟のゆで卵をつくる。
2食品用保存袋にバジルソースと①を入れて少しもみ込み、空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で約3時間漬ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。