ブロッコリーとえびとゆで卵のチーズポテトサラダ

メール
送信
写真:ブロッコリーとえびとゆで卵のチーズポテトサラダ

ブロッコリー、えび、ゆで卵が入った、具だくさんのデリ風ポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/3株 75g
ゆでえび(小) 6尾 78g
ゆで卵 1個 51g
少々
A 粉チーズ 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/2
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。

2塩を加えた熱湯で、①をそれぞれ火が通るまでゆでて、水気をきる。

3ボウルにゆでえびと②を入れ、塩少々とAを加えて混ぜる。ゆで卵を加えて大きめにつぶし、さっくりと混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 15.2g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 39g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す