レンジ加熱したキャベツと大根を、ローストビーフで巻くことで、食べやすく、見た目も華やかな一品に仕上げました。炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油で味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけでごちそうになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ローストビーフ | 8切れ | 120g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
大根 | 1/10本 | 80g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 1/2袋 | 5g |
作り方
1キャベツは細切りにする。大根は皮をむき、7~8mm角の棒状に16本切る。
2①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱を取る。
3ローストビーフの上に②を8等分にしてのせ、手前から巻き、巻いた部分が下になるように器に盛りつける。フライドガーリックを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |