ミニトマトの酸味がアクセントになる手軽にできるマリネです。焙煎度合いの異なるごまの香りとクリーミィな味わいが特徴のドレッシングが、ブロッコリーによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 1本 | 60g | |
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
えび(小) | 12尾 | 170g | |
酒 | 大さじ2 | ||
塩 | 小さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむいてひと口大に切る。
2えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、片栗粉(分量外)、塩(分量外)、水少々(分量外)でもみ洗いをし、水で流して水気をきる。
31.5Lの熱湯に酒と塩を加え、①を約1分30秒ゆでて取り出す。弱火にし、②を約2分ゆでる。
4ボウルに③と半分に切ったミニトマトを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
えびは片栗粉でもみ洗いをすると臭みが取れます。
ブロッコリーのゆで汁でえびをゆでると手間が軽減でき、風味づけにもなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。