鶏もも肉とブロッコリーを合わせるだけで、手軽にできる炒めものです。にんにく、オイスターソース、しょうゆ、マヨネーズを合わせた香り高いソースがブロッコリーによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 312kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
ブロッコリーの茎 | 1本分 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
A | おろしにんにく | 1/2かけ分 | 3g |
A | オイスターソース | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉は横半分に切り、縦に厚さ1cmに切り、塩をもみ込む。
2ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は皮をむいてひと口大に切り、さっと洗って耐熱容器にのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し水気をふき取る。
3フライパンに油をひいて中火で熱し、①を入れて約3分炒め、②を加えてさらに約1分炒める。
4フライパンの端に③をよせ、空いたところにAを入れ、よく熱したらさっと炒め合わせる。
調理のポイント
ソースをしっかりと加熱してから具材と混ぜることで味がからまりやすくなり、しょうゆの香りも引き立ちます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 25.4g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。