おもちでニョッキ風

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写真:おもちでニョッキ風

もちを焼いてから、お湯にさっと通すことで、ニョッキのような食感になります。クリーミィで味わい深いトマトクリームソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 427kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

もち 2個(切れ) 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ドライパセリ  適量
オリーブ油 適量
キユーピー あえるパスタソース カニのトマトクリーム マスカルポーネ仕立て 70g

作り方

1もちは2cmの角切りにする。網にのせ、トースターで約2分、やわらかくなるまで焼き、沸騰したお湯にさっと通す。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、炒める。

3②に①とパスタソースを加えて混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

もちはさっとお湯に通し、ゆですぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 427kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 15.1g
炭水化物 66.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 0g

もちを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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