卵を使わない オムライス風

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写真:卵を使わない オムライス風

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。ケチャップで味つけしたご飯を、焼いたHOBOTAMA 加熱用液卵風で包んでオムライス風にしました。どこか懐かし味わいの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 85g
玉ねぎ 20g
グリーンピース 15g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
トマトケチャップ 20g+適量
少々
サラダ油 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 2袋 120g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2玉ねぎはみじん切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、透き通ってきたら、ご飯を入れて炒め合わせる。グリーンピースとトマトケチャップ20gを加えて炒め、塩で味をととのえ、いったん取り出す。

4③のフライパンをクッキングペーパーなどでふき、油をひいて熱し、①を流し入れ、薄焼き卵を作り、③をのせて包む。

5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添え、トマトケチャップをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 21.7g
炭水化物 51.2g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 60g

米を活用しよう

オムライスのレシピ

GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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