ブロッコリーの茎も一緒に、まるごと1株味わえる一品です。すりおろしオニオンドレッシングのコクと、にんにくスライスの香ばしさがブロッコリーによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 1本 | 60g | |
A | にんにく | 1かけ | 5g |
A | 赤唐辛子 | 1/2本 | 0.2g |
A | オリーブ油 | 大さじ1 | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎の部分は乱切りにし、別々のの耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分ずつ加熱し、水気を切る。
2フライパンにAを合わせて弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子がきつね色になったら一度取り出す。
3②のフライパンを中火にかけ、①を入れて炒め、ドレッシングを加えてからめ合わせる。
4器に③を盛りつけ、②を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはつぼみと茎の部分を分けて電子レンジにかけることで、むらなく下処理できます。
ブロッコリーはレンジ加熱してから焼くことで、茎まで食べやすい仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 59g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。