たっぷり白菜とかつお節のサラダ

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写真:たっぷり白菜とかつお節のサラダ

たっぷりの白菜にかつお節と多めのすりごま、めんつゆ、キユーピーハーフで和えた、やみつきになるサラダです。キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8個 240g
かつお節 4g
A 白ごま(すり) 大さじ2
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1白菜は細切りにし、ボウルにいれて、かつお節を加えて和える。

2①に混ぜ合わせたAを加えて和える。

調理のポイント

先に白菜とかつお節を和えることで、かつお節が全体に混ざりやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.4g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 120g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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