シシリアンライス風ペイザンヌサラダ

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写真:シシリアンライス風ペイザンヌサラダ

写真は1人分です

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 佐賀県で生産量の多い野菜を使い、佐賀シシリアンライスをイメージした、佐賀県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 862kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
ミニトマト 4個(小) 36g
グリーンアスパラガス 2本 32g
新玉ねぎ 1/6個 31g
れんこん 30g
レタス 1枚 29g
1個(M) 51g
牛肉(こま切れ) 160g
少々
サラダ油 適量
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
A おろししょうが(チューブ入り) 1cm 1g
刻みのり 1つまみ 2g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1ミニトマトは半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分し、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3れんこんは皮をむいて薄切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

6⑤と同じフライパンに油を足して熱し、牛肉を炒め、火が通ったら混ぜ合わせたAを入れ、水分がなくなるまで煮つめる。

7器にご飯を盛りつけ、その上に①~⑥をのせ、ドレッシングをかけて刻みのりをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 862kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 51.9g
炭水化物 71.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 64g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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