トマトソースとズッキーニの色味がきれいな、かんたんにできるリゾットです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 1杯(どんぶり・カレー) | 200g | |
---|---|---|---|
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
ピザ用チーズ | 大さじ4 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 100ml | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1鮭は3等分に切る。
2ズッキーニは厚さ1cmのいちょう切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②、ご飯、ソース、水を加えて全体を混ぜ、ふたをして約4分蒸し焼きにする。
4③にピザ用チーズを散らしてさらに約2分蒸し焼きにする。ふたを取り、全体を混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.5g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 45.9g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。