ぶりとズッキーニのトマト重ね蒸し焼き

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写真:ぶりとズッキーニのトマト重ね蒸し焼き

ぶり、ズッキーニ、トマトを重ねて蒸し焼きにしました。トマトのダブル使いでしっとりジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 677kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
トマト 1個 170g
ズッキーニ 1本 200g
オリーブ油 小さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1ぶりは2等分にして厚さ半分に切り、水気をふき取る。

2ズッキーニは厚さ5mmの斜め切り、トマトは縦半分に切り、厚さ1cmに切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて、①と②を交互に並べる。ソースを回しかけて、ふたをして弱火で約10分蒸し焼きにする。

調理のポイント

材料の厚さを均一に揃えることで、同時に火が通りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 677kcal
たんぱく質 39.8g
脂質 44.3g
炭水化物 28.1g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 185g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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