ゆでたまごとブロッコリーのグリーンサラダ

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写真:ゆでたまごとブロッコリーのグリーンサラダ

ブロッコリーとゆで卵に、深く煎ったすりたてのごまの風味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フリルレタス 3枚 60g
ブロッコリー 6房 90g
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー フィッテドレッシング ごま 大さじ3弱

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 10.1g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 75g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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