ブロッコリーとゆで卵に、深く煎ったすりたてのごまの風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 |
作り方
1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。