バターの代わりにマヨネーズを線描きをしてトーストしたバゲットに、具材を彩りよく盛りつけました。さらに3つ穴キャップで線描きをした、おもてなしにもぴったりの見た目も華やかな一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 6切れ(1cm・深斜切) | 52g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
スナップえんどう | 2本 | 10g | |
スモークサーモン | 2枚(切れ) | ||
ベーコン | 1枚 | 20g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
カッテージチーズ | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 30g |
作り方
1バゲットにマヨネーズを線描きし、トースターでこんがりと焼く。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分にする。スナップえんどうは筋を取る。塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3②のグリーンアスパラガスの穂先の部分は縦に半分に切る。スモークサーモンは長さ半分に切る。
①の2枚にスモークサーモン、カッテージチーズ、グリーンアスパラガスの順にのせ、黒こしょうをふり、器に盛りつける。

4②のスナップえんどうは縦半分に切る。ゆで卵は4枚輪切りにし、残りは細かく切る。
①の2枚にスナップえんどうと輪切りにしたゆで卵を交互にのせ、黒こしょうをふり、器に盛りつける。

5残りのグリーンアスパラガスは厚さ5mmの輪切りにする。ベーコンは長さ半分に切り、トースターで焼く。
①の2枚にベーコン、グリーンアスパラガスの順にのせ、④の細かく切ったゆで卵を飾り、器に盛りつける。

6③~⑤にマヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。