レンジ加熱したもやしとぶなしめじを、パスタソースで和えるだけ!香ばしい海老とガーリックに赤とうがらしを効かせたソースがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 101kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
キユーピー あえるパスタソース 香ばし海老のペペロンチーノ | 1袋(28g) |
作り方
1耐熱容器に洗った後ぬれたままのもやしを入れ、石づきを取り小房に分けたぶなしめじをのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をしっかりときる。
2①にパスタソースを入れて和え、具をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
もやしはレンジ加熱した後、水っぽくならないように、水気をしっかりときりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 101kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。