大根とサーモンをカラーの花に見立てて盛りつけた、見た目も鮮やかなフラワーサラダです。玉ねぎのうま味と大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 105kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
大根 | 2cm | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
サーモン(刺身用) | 60g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に3枚削り、残りは茎に見立てて棒状に切る。リボン状の1枚は半分に切り、先を山型に切ってリボンの先にする。もう1枚の両端をふんわりと折り曲げ、中央に残りの1枚を巻きつけてのせ、リボンを作る。
2大根は厚さ3mmに切って塩をふり、約10分おいてしんなりさせる。黄パプリカは1.5cm角に切る。紫たまねぎは繊維に直角に薄い輪切りにし、バットなどに並べ、水にさらす。サーモンは長さ3cm、1cm角の棒状に6本切る。残りは1.5cmの角切りにする。
3②の大根の水気をふき取り、中央に②の棒状に切ったサーモンをのせ、大根の下部をつまんでピックでとめる。
4器に②の紫玉ねぎの水気をふき取って敷き、③を並べて①のきゅうりの茎をおき、リボンをつける。残りのサーモンと黄パプリカを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 105kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 82g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。