食べ応えのあるステーキに、フライドガーリックを散らしたブーケサラダです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 441kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(黄・中) | 48g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
牛肉(ステーキ用) | 1枚 | 150g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 1/2袋 | 5g |
作り方
1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミニトマトは半分に切る。紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。アボカドは厚さ2~3mmの半月切りにし、ずらしながら丸めて花の形にする。
3フライパンに油をひいて熱し、塩・こしょうをした牛肉を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、お好みの焼き加減で焼き、食べやすい大きさに切る。
4ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。
5器に④をおき、①を敷き、②と③を盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 441kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 36.8g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。