鶏むね肉としいたけの味噌マヨソテー丼

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写真:鶏むね肉としいたけの味噌マヨソテー丼

写真は1人分です

鶏むね肉に味噌マヨソースがよくからみ、ご飯が進む一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 850kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
鶏むね肉 300g
玉ねぎ 1/2個 94g
しいたけ(生) 5個 55g
卵黄 2個分 36g
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー 90g

作り方

1鶏むね肉は皮を除き、厚さ1cmのそぎ切りにする。

2しいたけは軸を取り、半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を約2分炒め、②を加えてさらに約2分炒める。ソースを加え、全体にからめる。

4器にご飯を盛りつけ、③をのせる。卵黄を真ん中にのせ、七味唐辛子をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 850kcal
たんぱく質 41.6g
脂質 43.7g
炭水化物 67.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 47g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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