鶏ちゃん焼きはとは、味噌、醤油、にんにくベースの甘辛いたれに漬け込んだ鶏肉と野菜を炒めた、岐阜のローカルフードドです。 味噌マヨソテーのソースだけでかんたんに作れる鶏ちゃん焼き風です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 633kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 176g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
もやし | 1/2袋 | 130g | |
キャベツ | 2枚 | 120g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
にら | 1/4束 | 24g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむいて、長さ5cmの細切りにする。にらは長さ5cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を中火で約3分焼く。両面に焼き目がついたら、②ともやしを加えて約2分炒める。
4③にソースを加えて全体にからませ、炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 633kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.1g |
脂質 | 49.7g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 176g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。