味噌マヨソースにかぼちゃの甘みがよく合う、カリっと香ばしい、鶏肉のカシューナッツ炒めです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 1608kcal
- 食塩相当量 4.6g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 200g | ||
しいたけ(生) | 4個(枚) | 44g | |
カシューナッツ | 40g | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1鶏もも肉、ワタと種と取ったかぼちゃ、しいたけは2cmの角切りにする。
かぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2フライパンに油をひいて熱し、①の鶏もも肉を中火で約3分炒め、①のかぼちゃ、しいたけを加えてさらに約2分炒める。ソースとカシュ―ナッツを加え、全体にからめる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1608kcal |
---|---|
たんぱく質 | 66.1g |
脂質 | 118.8g |
炭水化物 | 66.5g |
食塩相当量 | 4.6g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。