ゆでたパスタにそのままあえるだけ。じゃがいもとコーンに、濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 566kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て | 1袋(62g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらして水気をきる。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 566kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 102.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。