- 調理時間 5分
- エネルギー 143kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3cmに切る。
かに風味かまぼこはさく。
2ボウルに①とコーンを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 11.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。