深煎りごまドレッシングのごまの風味とコクに、豆乳がよく合います。ごまと豆乳のマイルドな味わいに、ラー油の辛味がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 527kcal
- 食塩相当量 4g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 30g(冷凍) | ||
長ねぎ | 5cm | 10g | |
サラダチキン | 100g | ||
温泉卵 | 2個 | 100g | |
ラー油 | 適量 | ||
A | 豆乳(調整) | 1カップ | 210g |
A | めんつゆ(ストレート) | 120cc | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。
2冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、水気をよくしぼる。
長ねぎは小口切りにする。サラダチキンは1cmの角切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、温める。
4器に①を入れ、③を注ぎ、②と温泉卵をのせ、ラー油をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 527kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 61g |
食塩相当量 | 4g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。