濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つクリーミィなカルボナーラソースが、ほうれん草としめじによく合ううどんです。ランチにもおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 439kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て | 1袋(240g) |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。
2ほうれん草と石づきを取り小房に分けたぶなしめじは、塩を加えた熱湯でゆでる。
ほうれん草は水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
4器に①と②を入れ、③をかけてよく和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 439kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 59.8g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。