かつおだしがきいた、まろやかな味わいのカルボナーラのソースとしめじとスプラウトが、うどんによく合います。 かんたんにできるので、ランチにおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
うどん | 1玉(冷凍) | 220g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 1/2パック | 15g | |
キユーピー あえるパスタソース だし香る和風カルボナーラ | 1袋(28.5g) |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2耐熱容器にうどん、①の順にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、
パスタソースを加えて、よく和える。
3②に具をかけ、根元を切り落としたスプラウトをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 53.4g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。