サラダクラブのツナ、コーン、ブラックオリーブ、マッシュルームをのせただけで、かんたんにパーティにもおすすめの具だくさんピザになります。ピザ生地にじんわりしみ込んだバジルソースが、素材のおいしさを引き立たせます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 421kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピザクラスト | 1枚 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
ピザ用チーズ | 60g | ||
A | サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) | |
A | サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
A | サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1/2袋 | 45g |
A | サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1オーブンは250℃に予熱する。
2トマトは厚さ1cmの半月切りにする。
3ピザクラストにバジルソースをぬり、②、A、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで約6分焼く。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 33.3g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 42g |
トマトを活用しよう
ピザのレシピ
サラダクラブ 北海道コーン(ホール)を使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。