きゅうりが主役のサラダです。大人から子どもまで幅広い方にたのしんでいただけます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 2本 | 200g | |
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かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは細かくさく。
2ボウルに①とコーンを入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。