- 調理時間 15分
- エネルギー 135kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。
4器に③をのせ、②を敷き、①と丸めたスモークサーモンを盛りつけ、キユーピーハーフで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 135kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。