レンジでかんたん!マヨ鶏のトマト煮こみ

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写真:レンジでかんたん!マヨ鶏のトマト煮こみ

写真は1人分です

マヨネーズに漬け込んだ鶏むね肉に、野菜とトマト水煮を加えてレンジで加熱した一品です。仕上げにチーズをのせて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 247g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1/2枚 90g
まいたけ 1パック 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
ピザ用チーズ 30g
トマト水煮 400g
ドライパセリ  適量
砂糖(上白糖) 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを加え、約10分漬け込む。

2まいたけは小房に分ける。玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。

3耐熱容器に①、②、トマト水煮、顆粒コンソメをそれぞれ半量ずつ入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱し、さらに軽く混ぜ合わせて約1分、鶏肉に火が通るまで、加熱する。同様にもう1つ作る。

4③にピザ用チーズをかけ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 18.6g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 247g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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