ツナマヨごはん

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写真:ツナマヨごはん

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 455kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
青じそ 2枚 2g
かつお節 適量
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ボウルに汁気をきったツナを入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

2器にご飯を盛りつけ、①をのせ、かつお節を散らし、マヨネーズで線描きをし、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 455kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 19.2g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 2g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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