彩り野菜のコーンクリームシチュー

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写真:彩り野菜のコーンクリームシチュー

写真は1人分です

野菜たっぷりのコーンクリームシチューです。コーンクリームの自然な甘味で大人からお子様まで召しあがれるメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚肉(こま切れ) 150g
牛乳 150ml(cc)
生クリーム 50ml
A チキンコンソメ(固形・顆粒) 大さじ1
A 2カップ 400g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(クリーム) 1袋 150g

作り方

1豚肉は塩・こしょうで下味をつける。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。赤・黄パプリカは1cmの角切りにする。

3鍋に油をひいて熱し、①と②を入れて炒める。Aを加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。

4③にコーンクリームを少しずつ入れて混ぜ、なじんだら、牛乳と生クリームを入れてあたため、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 14.8g
炭水化物 21.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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