野菜たっぷりのコーンクリームシチューです。コーンクリームの自然な甘味で大人からお子様まで召しあがれるメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
牛乳 | 150ml(cc) | ||
生クリーム | 50ml | ||
A | チキンコンソメ(固形・顆粒) | 大さじ1 | |
A | 水 | 2カップ | 400g |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋 | 150g |
作り方
1豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。赤・黄パプリカは1cmの角切りにする。
3鍋に油をひいて熱し、①と②を入れて炒める。Aを加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。
4③にコーンクリームを少しずつ入れて混ぜ、なじんだら、牛乳と生クリームを入れてあたため、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。