- 調理時間 5分
- エネルギー 61kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは1cmの角切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分
加熱し、水気をきる。
2ボウルに①とミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 61kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。