- 調理時間 15分
- エネルギー 384kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ハム | 5枚 | 75g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー ハーフ | 小さじ4 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
2ハム2枚はハート形と花形で型抜きをする。残りは細切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4サンドイッチ用食パン4枚の内側片面にキユーピー ハーフを小さじ1ずつぬる。
5【サンドイッチを作る 1段目】
④の1枚のキユーピー ハーフをぬった面に①を重ねて並べ、④のもう1枚をキユーピー ハーフをぬった面を下にして重ねる。
6【2段目】
⑤に③をのせ、④の1枚をキユーピー ハーフをぬった面を上にして重ねる。
7【3段目】
⑥に細切りにした②をのせ、残りの④をキユーピー ハーフをぬった面を下にしてのせる。全体をラップでしっかりと包み、おいてなじませる。
8器に⑦を斜めに盛りつけ、飾り用のピックをさす。まわりに型抜きした②を飾る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 24.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。