すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくの風味のドレッシングが、豆腐やサニーレタスによく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
にんじん | 2cm | 20g | |
木綿豆腐 | 200g | ||
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
木綿豆腐は水きりをし、ひと口大にちぎる。
2器に①を盛りつけ、ちりめんじゃこを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。