えびとアスパラガスに、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
サラダほうれん草 | 2株 | 28g | |
えび(小) | 8尾 | 140g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分に切る。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
2サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
4器に②を敷き、③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 38g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。