ブロッコリーとアボカドのあえサラダ

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写真:ブロッコリーとアボカドのあえサラダ

アボカドとごま油の風味が絶妙です。ブロッコリーもたっぷりとれるあえサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
アボカド 1/2個 70g
のり 1/2枚 2g
少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2アボカドはひと口大に切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったのりを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 4g
脂質 18.2g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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