- 調理時間 10分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
長ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたらそぎ切りにする。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3長ねぎはみじん切りにする。
4器に①を盛りつけ、③をのせ、②を添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。