ブロッコリーとえびのサラダ

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写真:ブロッコリーとえびのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 3房 45g
サニーレタス 2枚 40g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(大) 6尾 150g
少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。  

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは横に8mm幅に切る。

3器に①、②、ゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 13.4g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 52g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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