ブロッコリーの月見マヨグラ

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写真:ブロッコリーの月見マヨグラ

ゆでたブロッコリーに、マヨネーズをぐるりとしぼって卵をのせて焼いた、朝食におすすめの一品です。半熟たまごとマヨネーズがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ブロッコリー 3房 45g
1個 51g
ベーコン 1/2枚 10g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2耐熱容器に1を入れ、中央にくぼみを作る。
1cm幅に切ったベーコンを散らし、マヨネーズでくぼみのまわりに円を描く。

32のくぼみに卵を割り入れ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
卵の黄身が半熟状になるまでの焼き時間は、約12分が目安です。
卵にしっかり火を通したい場合は、アルミホイルをかぶせてさらに焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 20.6g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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