ホットプレートでかんたんに作れるみそマヨ風味の鮭のちゃんちゃん焼きです。 マヨネーズを使うことで、コクがアップします。野菜がたくさん食べられる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 425kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
作り方
1鮭は両面に塩・こしょうをする。
2キャベツはざく切りにする。
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
3ホットプレートを中温にして、バターを入れ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。
4③をホットプレートの端に寄せ、②を入れて炒め、鮭をのせ、Aの2/3量をまわしかけ、
ふたをして蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、残りのAをまわしかける。
調理のポイント
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 425kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 17.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。