ブロッコリーとえびにチーズのコクのドレッシングがよく合います。彩りのきれいな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
えび(大) | 6尾 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋(57g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。えびは殻をむいて背ワタを取る。
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
2ミニトマトとうずら卵は半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 73g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。