ポテトのアンチョビーマヨソテー

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写真:ポテトのアンチョビーマヨソテー

じゃがいもにアンチョビーのうまみと塩気がよく合います。 炒めるだけでかんたんに作れる、おつまみにおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
ドライパセリ  適量
キユーピー アンチョビーソース 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、くし形切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約3分30秒加熱する。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンにマヨネーズをひいて熱し、②を炒める。火が通ったら①を加えてさらに炒め、
アンチョビーソースを加えてさっと炒める。

4器に③を盛りつけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 11.4g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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