たことじゃがいものバジル炒め

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写真:たことじゃがいものバジル炒め

たことじゃがいもをバジルソースで炒めました。バジルのさわやかな風味が素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして水にさらし、水気をきる。

2たこはひと口大に切る。

3フライパンにバジルソースを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら②を入れてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 4.7g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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