たことじゃがいもをバジルソースで炒めました。バジルのさわやかな風味が素材の味を引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
たこ | 100g | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして水にさらし、水気をきる。
2たこはひと口大に切る。
3フライパンにバジルソースを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら②を入れてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。