マッシュルームのチャウダー

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写真:マッシュルームのチャウダー

バター風味の濃厚なスープに刻んだマッシュルームと玉ねぎがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マッシュルーム 6個 96g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1石づきを取ったマッシュルームは粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りする。

2鍋に水を入れて火にかけ、①を入れ、弱火で煮る。

3②に火が通ったら、牛乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 10.4g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

マッシュルームを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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