3種の野菜のオリーブとアンチョビーのマヨディップ

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写真:3種の野菜のオリーブとアンチョビーのマヨディップ

刻んだブラックオリーブとアンチョビーソースの2種類のマヨディップが野菜によく合います。おつまみや前菜におすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
筋を取ったセロリと黄パプリカはスティック状に切る。

2器にマヨネーズ各大さじ2を入れ、細かく刻んだAとBをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、
ディップソースを作る。

3器に①を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 23.7g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 59g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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