ほうれん草とウインナーのチャウダー

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写真:ほうれん草とウインナーのチャウダー

写真は1人前です。

ほうれん草、にんじん、ウインナーが入った具だくさんのスープです。 バターの風味と鶏のコクが、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1/4束 62g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ウインナー 3本 60g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1ほうれん草は長さ3cmに切る。

2玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
ウインナーは斜め3等分に切る。

3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、①を加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 18.9g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 77g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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