キャベツのクリーミィスープごはん

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写真:キャベツのクリーミィスープごはん

チャウダーの素を使って作る、スープごはんです。 キャベツとコーンの彩りがよく、食欲のないときにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 467kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
キャベツ 1/8個 100g
ハム 2枚 30g
牛乳 200ml
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。
ハムは1cm角に切る。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3キャベツに火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、コーンを加え、
弱火で約3分煮込む。

4器に温かいご飯を盛り、③をかける。

調理のポイント

キャベツの色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 467kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 13.4g
炭水化物 72g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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