チャウダーの素を使って作る、スープごはんです。 キャベツとコーンの彩りがよく、食欲のないときにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 467kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 100ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。
ハムは1cm角に切る。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3キャベツに火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、コーンを加え、
弱火で約3分煮込む。
4器に温かいご飯を盛り、③をかける。
調理のポイント
キャベツの色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 467kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 72g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |