カレー風味のポテトサラダに、ウインナーと野菜をのせたスティックトーストです。パーティーにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
カレー粉 | 小さじ1/3 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1食パンは3等分に切ってスティック状にし、オーブントースターで焼く。
2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶしてボウルに入れ、カレー粉を加えて混ぜる。
3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、縦3等分に切る。
4③と同じお湯でウインナーをゆでて水気をきり、5mm幅の斜め輪切りにする。
5赤パプリカは薄切りにする。
6①に②をのせ、②、③、④を2本ずつ盛りつける。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンを9等分に切るとカナッペ風になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 35.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。