ポテトサラダとつぶしたはんぺんを混ぜて焼いたチーズ風味のかんたんにできるおやきです。おつまみはもちろん、お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
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A | はんぺん | 1枚 | 100g |
A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ボウルに②とAを入れ、はんぺんをつぶすように全体をよく混ぜ合わせ、
4等分し、丸くまとめる。
4フライパンに油をひいて熱し、③を色良く両面焼く。
5器に④を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 15g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 10g |